بماذا يختلف دولفين الإيروادي ؟

يختلف دولفين الإيراوادي عن بقية الدلافين بشكله القريب للحيتان بسبب قصر منقاره وعرض جبهته ،وتعيش مجاميع دلافين إيراوادي في المياه القريبة من الشواطئ البحرية الإستوائية وشبه الاستوائية الضحلة بجنوب شرق آسيا .

 وتتواجد في المقام الأول في مصبات الأنهار والمسطحات المائية شبه المغلقة مثل الخلجان القريبة من غابات المانغروف ، ومن حيث حجم هذه الدلافين يمكن أن يزن الدولفين فيها ما يصل إلى 140 كيلو وينمو إلى طول يقارب 8 أقدام في المتوسط .

ويعتبر دولفين الإيراوادي من الفصائل البحرية المعرضة بالإنقراض بسبب الدمار البيئي الذي أصاب مناطق عيشها وأيضا بسبب الصيد العشوائي له فهو غير مطلوب للإستهلاك البشري ولكنه يتعرض للصيد العرضي في مصائد الأسماك ، وقد بدأت عدة دول مثل كمبوديا والفلبين وجمهورية لاو الديمقراطية في تنفيذ إستراتيجية للحفاظ على فصيلة الدلافين هذة من الإنقراض عبر تطوير قوانين الحماية والرقابة على الصيد الغير مسئوول لها .

 

إدعمنا بمشاركتك

اترك رد