الفهود أصغر وأشرس القطط الكبيرة

Shares

الفهود هي نوعٌ من فصيلة القطط الكبيرة  ، تُعرف بأجسادها الذهبية المرقطة وبرشاقتها، كما أنها تشتهر أيضاً بتقنياتها الشرسة في الصيد ، غالباً ما يُعتقد خطآ بأن الفهود حيوانات أفريقية، ولكنها في الواقع تعيش في جميع أنحاء العالم .

الفهد أثناء ركضه

الفهد أثناء ركضه

تتميز الفهود بأنها حيواناتٌ تملك قدرةً كبيرةً على التكيف، ويمكنها أن تعيش في أماكن مختلفةً حول العالم ، فقد تمّ العثور على فهود في جنوبي الصحراء الكبرى الإفريقية، وشبه الجزيرة العربية وفي تركيا وسيناء وهي موجودة كذلك بسفوح جبال الهيمالايا وفي الهند وروسيا والصين وجزر جاوة وسيري لانكا، وذلك بحسب الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) ، ويمكن لهذه القطط أن تعيش في جميع المواطن تقريباً مهما أختلفت البيئة الطبيعية فيها بما في ذلك الغابات المطيرة والصحارى والغابات، المواطن الجبلية، الأماكن الساحلية والأراضي المغطاة بالشجيرات ومناطق المستنقعات ، في الواقع تتميز الفهود عن غيرها من القطط الكبيرة الأخرى بقدرتها على التأقلم في أي بيئة طبيعية في العالم .

أصغر القطط الكبيرة

 

من ناحية الحجم تعتبر الفهود من أصغر فئات القطط الكبيرة ، إنها تنمو فقط من 3 إلى 6.2 أقدام (من 92 إلى 190 سم) طولاً ، كما أن ذيلها يضيف إلى طولها 25 إلى 39 إنشاً (64 إلى 99 سم) ، أما أنّ وزنها فيختلف بين الذكور والإناث فعادةً ما تزن الإناث 46 إلى 132 رطلاً (من 21 إلى 60 كغ)، بينما تزن الذكور بين 80 و 165 رطلاً (36 إلى 75 كغ) تقريبا .

الفهد مستلقي فوق الشجرة

الفهد مستلقي فوق الشجرة

سهلة الإرضاء

 

والفهود هي حيوانات آكلة للحوم ولكنها ليست من النوع الذي يصعب إرضاؤه ، فهي غير إنتقائية ويمكنها أن تفترس أيّ حيوان يظهر أمامها مثل الغزلان ،القردة ،الثعابين، الطيور الكبيرة، البرمائيات، الأسماك والخنازير وحتى الثعابين والقوارض.

تقوم الفهود بالإصطياد عبر نصب الكمائن وتفضل الإصطياد ليلا وبخفة خطواتها تتسلل نحو فرائسها، ثمّ تنقضّ عليها قبل أن يكون لديها أيّ فرصةٍ للرد أو الهرب ويقوم الفهد بقتل فريسته عبر عضةٍ واحدةٍ من رقبتها فهذه العضة القاتلة تؤدي إلى كسرها. (شاهد الفيديو)

صغار الفهد

 

تحمل أنثى الفهود لفترةٍ تقارب الثلاثة أشهر ، وعادةً ما تلد من 2 إلى3 صغار في كل مرة ،يزن كل شبلٍ عند الولادة من 17 إلى 21 أونصة (500 إلى 600 غرام)، ويكون عندها أعمى وبلا شعر تقريباً ويعتمد الصغار على والدتهم في التغذية، ولا يغادر الصغار الوكر الذي يولدون فيه حتى تتجاوز أعمارهم الثلاثة أشهر ، عندما يصبح عمر الفهد بين 12 إلى 18 شهراً يصبح قادراً على العيش بمفرده، وفي عمر 2 إلى 3سنوات ينشأ عائلته الخاصة ، تعيش الفهود بين 12 إلى 15 سنة في البراري ويمكن أن تصل أعمارها إلى 32 عاماً في حدائق الحيوانات .

صغار الفهد

صغار الفهد

Shares

نرحب بتعليقك :