ماذا تعرف عن خنزير الأرض ؟

Shares

تعيش خنازير الأرض ” Aardvarks ” في جميع أنحاء قارة أفريقيا، جنوب الصحراء الكبرى وقد أتى هذا الأسم من منظر هذا الحيوان فله أنف شبيه بأنف الخنزير ومجرد النظر لجسم خنزير الأرض وخطمه الطويل يجلب شكل الخنزير إلى الذهن ، وهو بالإضافة لذلك يحمل خصائص حيوانات أخرى فلديه أذني  الأرنب وذيل حيوان الكنجارو ذلك على الرغم من عدم إرتباط خنزير الأرض بأي من هذه الحيوانات .

خنزير الأرض

خنزير الأرض

ويعتبر خنزير الأرض حيواناً ليليا وهو يقضي فترة ما بعد الظهيرة الأفريقية الشديدة الحرارة مختبئاً في جحور باردة تحت الأرض يحفرها بقدميه ومخالبه القوية التي تشبه المجارف الصغيرة ، وبعد غروب الشمس يخرج للبحث عن طعامه ، وتستفيد خنازير الأرض من هذه المخالب في الحصول على الغذاء المفضل لديها وهو النمل الأبيض .

فبينما تتغذى خنازير الأرض عادة على العلف في المراعي والغابات ، فإن هناك أيضاً نوع يسمى صائد النمل الأبيض ” antbears” والذي قد يرتحل لعدة أميال في الليلة الواحدة بحثاً عن تلال النمل الأبيض الترابية الكبيرة ، ويقوم خنزير الأرض الجائع بالحفر من خلال القشرة الصلبة للتل الغني بالنمل بمخالبه الأمامية ويستخدم لسانه اللزج والطويل ليتغذى على الحشرات الموجودة بالداخل ويمكنه أن يغلق خطميه لحمايتها من دخول الغبار والحشرات، كما يحميه فروه السميك من لدغات الحشرات ، وهو يستخدم تقنية مماثلة لمداهمة أعشاش النمل تحت الأرض.

وعادة ما تلد أنثى خنزير الأرض مولوداً واحداً كل سنة ، ويظل الخنزير الصغير مع أمه لنحو ستة أشهر قبل أن ينتقل إلى الخارج ويحفر جحره الخاص والذي يمكن أن يكون مسكن واسع مع فتحات عديدة مختلفة.

صائد النمل الأبيض

صائد النمل الأبيض

Shares

نرحب بتعليقك :